当前位置: 网站首页 >> 学生工作 >> 学工新闻

临床医学院开展“五个一”反诈主题活动 筑牢校园安全防线

发布者: [发表时间]:2024-03-11 [来源]: [浏览次数]:

为深入学习贯彻《中华人民共和国反电信网络诈骗法》,按照省、市关于“断卡”行动决策部署,临床医学院开展了以“常态化预防电信网络诈骗”为核心的“五个一”系列活动。此项活动致强化校园内外的反诈教育,构筑坚固的反诈防御体系,全方位保障师生法律权益,确保校园环境的全面安全与稳定。

本次活动经过精心筹划,涵盖五个重要环节:首先,学院组织师生以班级为单位开展《反诈法》学习大讲堂,并观看防诈宣传视频,以此深入学习反诈知识;其次,通过举办《反诈法》知识考试,不仅检验学习效果,也进一步强化了师生的法律意识。

在增强理论学习的同时,学院还注重实践操作,选举学生代表成为反诈委员,发起反诈倡议,并签订反诈承诺书,这不仅提高了学生的责任感,也加强了校园反诈文化的建设。此外,学院还组织师生安装注册“国家反诈中心APP”,确保校园成员能够及时接收到反诈信息,提高警觉性。

活动的最后一环节,鼓励师生在微信朋友圈发布反诈文字和图片,利用社交媒体的力量,扩散反诈信息,提高社会公众的防骗意识。通过这样的方式,临床医学院希望能在全院乃至更广泛的社会范围内形成全民反诈的社会效益,并实现反诈提醒的广泛传播。

通过这次“五个一”反诈主题活动的实施,学院旨在提升全师生的反诈意识,保护他们的合法权益,并减少电信网络诈骗事件的发生。这不仅是对《中华人民共和国反电信网络诈骗法》的积极响应,也是学院致力于创建安全、和谐校园环境的重要体现。通过此次活动的深入开展,师生们的法律意识和反诈技能得到了显著提升,为校园安全文化的建设奠定了坚实基础。