“青春在奋斗中闪光”优秀毕业学子宣讲会丨成大临床医学院:启航医学梦,点燃新篇章

发布者: [发表时间]:2024-06-14 [来源]: [浏览次数]:

榜样的形象最直观,让人看得见摸得着;榜样的力量最强大,足以感人肺腑、直抵人心;榜样的影响最恒久,能够穿越岁月、激励前行!为集中展现新时代成大学子的良好风貌,发挥榜样示范作用,成都大学临床医学院举办了优秀学子宣讲活动,以榜样的力量激发广大学子成长发展,做砥砺奋进的有志青年!

宣讲人简介

张书滔,中共党员,考研上岸上海交通大学骨科学专业。曾获国家奖学金、特等奖学金、新生英才奖学金;获“四川省第十八届大学生年度人物”、“四川省优秀本科国家奖学金获得者”、“四川省优秀毕业生”等荣誉称号;获学科竞赛国家级、省级奖项6项;参与发表论文5篇。

陈永莹,2019级临床医学专业学生,共青团员,考研以笔试、面试双第一的成绩上岸北京协和医学院输血医学专业。曾多次获得校级奖学金,优秀学生干部,心理形象大使,阳光形象大使等称号。曾参与主持国家级创新创业项目并获得专利。作为校艺术团成员,擅长唱歌,硬笔书法,热爱街舞和乐器。

范加桔,2019级临床医学专业学生,中共党员,考研上岸浙江大学临床医学儿科学专业。本科期间参与并主持国家级、省级课题,兴趣爱好广泛,热爱户外运动。

兰梁,2019级临床医学专业学生,中共党员,考研上岸重庆医科大学烧伤整形外科专业。曾获国家励志奖学金、特等奖学金、新生英才奖学金;获“四川省优秀毕业生”,成都大学优秀共青团员、三好学生、优秀学生干部等荣誉称号;获学科竞赛国家级、省级奖项6项;参与发表论文5篇。

靳光浩,2019级临床医学专业学生,共青团员,考研上岸江南大学放射肿瘤科专业。曾担任成都大运会火炬手,曾获中国大学生自强之星、中国电信奖学金、精神文明奖学金等;获四川省优秀毕业生、四川省青年志愿服务优秀个人、十佳共青团员等荣誉称号;获学科竞赛国家级、省级奖项9项;参与发表论文3篇、实用新型专利2项。

2024年6月3日,“青春在奋斗中闪光”优秀毕业学子宣讲会开讲,2019级临床医学专业张书韬、陈永莹、范加桔、兰梁、靳光浩同学担任主讲人。

张书滔同学介绍了入学后参加科研活动的初衷,在临床医学院、附属医院党委委员、副院长时政教授的指导下,他明白了科研创新能力能够极大地提升医学生的专业素养。在导师和师兄师姐们的带领下,他开始尝试利用所学知识,通过计算机辅助药物设计技术来研发靶向止疼药。尽管会遇到科研任务与学习计划相冲突的时候,可他也并未因此而感到焦虑,高效规划学习和生活,寻找二者的平衡点,这也是张书滔在学习路上领悟到的方法。张书滔还围绕创赛经验,分享了自己参加“挑战杯”“互联网+”等各种学科竞赛活动的经历。从项目的定题、打磨、成熟……坎坷远多于顺利,对于从没参加过双创比赛的他而言,竞赛是一个全新的领域,意味着新的挑战与成长。

宣讲过程中,陈永莹讲述了自己的成长历程,她以自身在考研期间遇到的困难与挑战,以及在战胜这些苦难挑战后所收获的宝贵经验,来激励大一同学多尝试、多挑战。

范加桔用“坚韧、成长、突破”这三个词语总结概括了自己的考研历程。告诉同学们研考充满挑战,每一步都需坚定意志与不懈努力,不断积累专业知识、学习高效方法、有效调整心态,这些经验对未来“成长”大有裨益,进而实现自我“突破”。

兰梁从学业提升、科研计划和时间管理三个方面向临床医学院的学子们介绍了一些非常实用的学习技巧以及相关的心得与感悟,这让学弟学妹们对考研有了更加清晰的认识与了解,也让他们更加坚定了备考的信心与决心。

靳光浩着重强调了基础知识的重要性,告诉同学们考研不仅是对专业知识的检验,更是对综合素质的考察,指出从大一开始就应该注重课堂学习,掌握扎实的专业基础,为后续的备考打下坚实基础。

青春,是人生最美好的时光,奋斗的青春最美丽!希望广大成大学子,以青春之姿、奉献之姿、奋斗之姿展现一名大学生的昂扬斗志,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花!