【青马培训】“青”春集结,以梦为“马” ——我院2023-2024年青马培训班正式开班

发布者: [发表时间]:2024-05-09 [来源]: [浏览次数]:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,培养新时期马克思主义者,进一步加强思想政治引领,强化理论武装工作,引导青年坚定马克思主义信仰,自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实实践者,根据中共中央、国务院《中长期青年发展规划(2016-2025年)》、共青团中央等五部委联合印发的《关于深入实施青年马克思主义者培养工程的意见》等有关文件的要求,4月24日至4月30日,我院举行开展了2023-2024学年第二学期青年马克思主义理论培训,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想我院四名党员为此次培训活动做出报告

24日上午在临床医学院(实训楼)1006-A举行开展青马培训的开训仪式祝久攀同学代表团委老师欢迎各位同学参加此次培训,并提出“我们青年不仅要学好纸上的理论,在生活中更要勇于担当,敢于实践”随后为同学们讲解了为何要开展青年马克思主义理论培训,又该如何在培训中有所收获。

而后培训正式开始李奎林同学开展讲述本期培训的第一节课——《学习二十大,永远跟党走,奋进新征程》,介绍党的二十大相关内容,在进行初步了解之后,重点围绕二十大的重要意及地位进行学习。

4月25日朱丹同学的讲解为大家明确了社会主义核心价值体系,并组织开展习近平新时代中国特色社会主义思想概论专题学习,进一步深化广大青年学生对党的理论创新成果认识。课程中积极引导青年学生思考如何应对在学习与实践中的这一时代变化并引导同学们积极参与到解决社会问题、促进社会和谐发展的实际行动中。

4月28日袁祥同学介绍了《论党的青年工作》,明确新时代的中国青年要以实现中华民族伟大复兴为己任阐述了党的青年工作的地位作用、目标任务、职责使命、实践要求。最后寄语同学们作为共青团员需团结带领青年前进,推动中国青年运动沿着正确政治方向前行。

4月29日青马培训的结业仪式暨第四节课中由陈程同学讲解了党四史的内容与意义和党的二十大精神,在活动过程中,同学们重点围绕二十大的重要意义及地位进行了学习,深刻认识到了党史的重要意义和内涵。

通过此次的培训活动,同学们深切领会到作为一名团员身上所承担的责任,更加注重自身建设,成为一名合格的有理想、有道德、有文化、有纪律的“四有”青年;当好领头羊,充分发挥作为学生干部的带头作用,进一步提升自身领导力,成长为具有政治意识、担当意识、发展意识、创新意识的学生骨干。

思想洗礼促成长 理论学习强信仰

培训遴选的优秀学员在培训结束后分别发表自身的学习感悟:

陈淑雨本次培训活动让我们了解了党的二十大相关内容,让我们对党有个初步的了解。授课中讲到了党二十大精神、党章的修订以及如何做一个永远跟党走的时代新青年。培训主要通过讲解、提问、讨论、抢答的方式开展,我们积极参与到了学习中,在讨论中加深对知识的理解。课程中还穿插着视频讲解,使我们大家更加深入的了解党的二十大以及党的相关理论,同时也激发了他们学习党相关理论的兴趣。课程的最后主讲人问到:“为什么要加入中国共产党”。我们各抒己见,这一提问让我们树立了正确的价值观,做时代的新青年,永远跟党走,奋进新征程,为中华民族伟大复兴的中国梦奉献出自己的一份力量。

陈凤仪我印象最深的是第二次培训,主讲人朱丹学姐朱丹聚焦于新时代青年马克思主义者的角色与使命,鼓励我们广大青年要勇于担当,主动作为,争做新时代的奋斗者和追梦人,同时立足国际视野,为开启全面建设社会主义现代化国家新征程贡献青春力量。此次培训的深刻阐述,增强了我们对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解和认同,为培养更多具备高度政治素养和扎实理论功底的青年马克思主义者奠定了坚实基础,也营造了浓厚的学习氛围。

蒋智慧通过此次学习,我从中认识到中国共产党人的初心和使命,是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。入党是一种特殊的奉献,党的宗旨就在于全心全意为人民服务。在奉献中体现人生价值,维护和发展群众利益,是我们入党的现实动机。而且事实证明,在每个重要时期、特殊时刻,党员总是冲锋在前。我们要继承传统,筑牢信仰之基,让红色基因融入血脉;忠诚履职尽责,让红色精神激发力量;矢志爱国奋斗,让信仰之火熊熊不息。 作为新时代的接班人,我们生在红旗下,长在春风里,我们要肩负起历史使命,坚定历史自信,增强历史主动,谱写新时代中国特色社会主义更加绚丽的华章。