刘娅为医学院学生讲思政课

发布者: [发表时间]:2023-12-29 [来源]: [浏览次数]:

12月29日上午,学校党委常委、副校长刘娅在九教报告厅为临床医学院和基础医学院的学生讲授《在中华民族伟大复兴的历史坐标上瞩望青春》专题思政课。刘校长首先从习近平总书记对青年的寄语出发,指出青年与国家发展有着密不可分的联系,五四新文化运动时期,是青年高举着思想的火炬照亮了中国漫漫的征途。党成立后,广大青年将自己的人生价值追求融入到党的崇高使命之中,谱写了辉煌灿烂的历史篇章。如今,中国特色社会主义已经迈进新时代,新时代的中国青年应当不断提升自我,将火热的青春献给伟大的时代,“不负时代,不负韶华”。刘校长提醒同学们成都大学校史45年,办学历史近120年。100多年来成大前进的每一步都与国家、民族血脉紧密相连,成大的百年融汇着奋斗的精神。1906年,国衰民穷,伴随着兴学强国之风,成大前身之一的公立四川优级选科师范学堂成立。由此成大承担起为国育才的重任。1978年,改革开放的号角响彻神州大地,成都大学建校,是改革开放后首批由地方城市主办的全日制普通本科院校。1983年,为了接受世界银行的贷款,学校停办本科,降级为专科学校。经过成大人的不懈努力,学校于2003年复办本科,且在2018年建校40周年之际成功复更名为成都大学。站在新的历史起点,成大抢抓时代机遇,制定了人才战略、特色战略和国际化战略“三大战略”。2019年第31届世界大运会的“大运村”正式落址成都大学,为学校的发展插上了腾飞的翅膀。“大运村”的建设使得学校的软硬件实现提档升级,校园面貌焕然一新。今年“大运会”期间,全校师生积极参与“大运”服务,为“大运会”的成功举办贡献了成大力量。可以看到,成大的校史就是一部与国家、四川特别是成都市发展同频共振、同向同行的奋斗史。

刘校长希望同学们将个人的人生价值融入中华民族伟大复兴的时代使命,在新时代踔厉奋发,建功立业。学校正在谋划“后大运时代”的时代的高质量发展,这将为同学们的成长、成功、成才提供更要坚实的保障。对于医科的同学们而言,学校正大力推进新医科建设,在教学上进行“三位一体”教学模式的改革,将课堂教学、临床实践和社会实践有机融合;在教学方式上,突出以“学生为中心、自主学习为导向”的理念,以小班式教学为主,采用启发式、交互式等多元教学方法。学校正在积极探索“医学+X”的建设,即医学与人文结合、医学与信息结合、医学与工学结合和医学与体育结合。不唯如此,学校正在大力引智引才,着力打造高水平医学核心师资团队。学校的努力,必将助益同学们人生价值的实现。刘校长希望同学们以学校的“名医精神”、“扶贫精神”、“抗疫精神”和“列车精神”不断地自我砥砺,向优秀的师哥师姐看齐,抓住机遇,刻苦学习。在课程最后,刘校长还就升学、就业和大学生面临的诱惑等问题,分享了自己的看法。她勉励同学们,人生是一场马拉松,不可因一时失败而气馁,也不可因一时成功而沾沾自喜,要瞄定目标,虚心坦怀,在奋斗中彰显青春最亮丽的色彩。