创新技术最前沿 手术机器人进校园丨成大临床医学院创新技术科普行活动成功举办

发布者: [发表时间]:2024-01-10 [来源]: [浏览次数]:

202414-5日,成都大学临床医学院创新技术科普行活动在学校图书馆成功举办。此次活动展出了国内第一个智能扩容式移动手术平台,也是国内最大的移动手术平台。成都大学的未来医生们全方位地亲密接触了平台搭载的最新国产悬吊式四臂手术机器人,沉浸式体验了现代外科技术的巨大变革!

活动筹备期间,成都大学临床医学院、附属医院党委副书记、院长杨进到现场指导工作。杨进院长表示,医学技术正以日新月异的速度发展,希望通过这类科普活动,能够让广大医学生有机会更早地接触手术机器人手术这一前沿的医学创新技术,紧跟行业趋势,掌握最新的医学知识和行业动态。今后临床医学院会继续为医学生们提供更加便利的学习和体验平台,培养更多具备创新意识和实践能力的医学人才。

培植医学创新沃土

提供多样化学习机会和实践体验

科普活动期间,附属医院泌尿外科副主任医师王云汉与同学们分享了手术机器人的发展历程、变革,以及机器人手术在泌尿外科中的应用场景。王云汉表示,手术机器人技术在外科领域取得了显著的应用成果,借助机器人,外科医生能够进行更精准的手术操作,减少手术创伤,提高手术效果。希望同学们能积极参与创新研究,了解和掌握最前沿的医学技术。

临床医学院教务部部长王春瑛介绍,作为医学教育的重要一环,学院一直致力于为学生提供多样化的学习机会和实践体验。去年,学院就首次开展了手术机器人医学生开放日,这一创新举措受到了学生们的热烈欢迎。这次手术机器人进校园活动,能够让学生们更全面地了解手术机器人在现代外科医学中的重要性,激发同学们对医学科技的研究和探索热情。

同学们在活动现场了解了手术机器人之外科变革、手术机器人之医工结合和手术机器人之人工智能三大主题,并通过实操进行了机器人手术操作的模拟训练。参与活动的同学纷纷表示,这是第一次体验手术机器人的操作,没想到上手如此之快,为国产手术机器人的发展成果感到骄傲,为未来医学职业生涯感到期待!

成大临床医学院将继续以学生发展为中心,稳步提升教育教学质量,加快培养+等新医科复合型创新医学人才。