成都大学建校45周年系列活动之高原医学与医学人文讲座举行

发布者: [发表时间]:2023-12-11 [来源]: [浏览次数]:

12月10日下午,成都大学建校45周年系列活动之高原医学与医学人文讲座在图书馆报告厅举行,讲座由临床医学院、附属医院主办。青海大学高原医学研究中心主任、原青海大学副校长、青海省科协副主席格日力教授应邀作题为“铭记党的恩情、攀登科学高峰”的专题讲座。成都大学医学中心常务副主任、临床医学院、附属医院党委副书记、院长杨进主持讲座。

_DSC6847.JPG

格日力教授从“艰苦童年,激发理想”“不忘初心,潜心研究”“牢记使命,培养人才”“救死扶伤,舍己为人”四个篇章为师生们分享了自己从放羊娃到医学博士,从青藏高原到日本、美国,最后又回到祖国、回到青海,服务家乡,成为知名高原科学家的艰辛历程。每当讲到自己人生的精彩经历,格教授始终强调的都是感谢,感谢党和政府的培养关心,感谢母亲、感谢师长对自己的谆谆教导。

在四十余年高原医学教学与科研工作中,尤其是归国以来,格教授利用青海高原得天独厚的自然资源,突出“高原、民族、地域”等特色,在科学研究、人才培养、学科建设、社会服务等方面取得了突出成绩。2010年,格日力团队首次发现藏族人群适应低氧环境的关键基因。同时,还揭示高原蒙古族人适应低氧环境的特殊基因,绘制了世界首部高原蒙古族人的全基因组序列图谱。2004年,格日力参与制定了“慢性高原病诊断标准”,成为首部国际慢性高原病诊断标准,并被国际高原医学会命名为“青海标准”。先后荣获何梁何利“科学与技术创新”奖、发展中国家科学院全球唯一基础医学奖、全国创新争先奖、国际高原医学研究特殊贡献奖、优秀海外高层次来青人才奖、加拿大国际低氧医学会“优秀论文奖”、教育部抗震救灾先进个人、全国优秀科技工作者等荣誉称号。

讲座结束后大家纷纷表示,格教授的报告是一场榜样精神的宣讲会,格教授为科学无私奉献的大无畏精神,扎根高原报效祖国的爱国情怀,将不断激励师生们刻苦学习,勤奋工作,潜心研究,以实际行动报效祖国、回报家乡。

临床医学院、附属医院、基础医学院、医学中心、药学院、食品与生物工程学院部分师生代表聆听了此次讲座。