【创新创业教育】医学科学创新创业通识启蒙教育

发布者: [发表时间]:2022-09-21 [来源]: [浏览次数]:

医学的发展离不开科研,走入大学,在新式教育与国际接轨的时代,在人才的培养模式上,对知识、能力、素质等方面提出了更高的要求。为了培养新生对科研创新能力的了解与热爱,临床医学院于2022年9月21日,开展医学科学创新创业通识启蒙教育专题讲座。会议由临床医学院、附属医院副院长时政教授、医学中心副主任万君主讲,辅导员彭琪主持,2022级全体新生和优秀学生代表张书滔参会。

时院长在会议上对新同学表示欢迎,在会上,讲述了关于医学科学创业的国家政策、学生项目、科研工作等进行了详细的介绍,激发新生对创新能力的重视和对科研创新知识点渴望与热爱,希望从本科开始就给予机会与同学们去了解和靠近科研,以此培养同学们的科研创新能力。

万主任强调创新创业精神对医学生的重要性,鼓励同学们主动联系医学专业导师,早科研早临床早实践,积极参加各类学科竞赛,合理利用学校资源提升自我,突破自我。优秀学生代表张书滔围绕“为什么选择学医?”、“科研对于医学生来说意味着什么?”、“你准备好成为一个大学生了吗?”三个主题,分享大学期间科研带给他的锻炼和提升,警醒学弟学妹们不要颓废度日,期待五年后遇见更好的自己。

创新能力和科研能力是当代医学生应具备的基本素质,学院对新生提出了殷切希望,希望学生在融会贯通、完善自身知识体系的基础上,更应该重视创新能力的形成,创造性的发现和解决问题。希望同学们可以抓住时代的机遇、强化专业知识、勤于创新实践,未来成长为一名德才兼备的优秀医生而不断努力。

临床医学院

2022年9月21日