当前位置: 网站首页 >> 学院动态 >> 通知公告

临床医学院法律进校园主题教育

发布者: [发表时间]:2023-10-27 [来源]: [浏览次数]:

随着社会经济的发展,电信网络诈骗等新型犯罪呈现高发多发态势,网络诈骗团伙使用手段不断翻新,套路设计让人防不胜防,给校园安全和学生权益带来了损害,造成不良社会影响。为减少及杜绝电信网络诈骗在校内的发生,2023年10月27日我院有幸邀请到了成都大学法学院讲师、西南政法大学刑法学博士袁汉兴老师对23级临床的同学们进行了校园电信诈骗防范宣传。

首先由法学院代表对成都大学法律援助工作站进行介绍。该法律援助工作站位于成都大学五教一楼5101办公室每天都会有学生志愿者进行值班,每周四都会有律师事务所的专业律师驻守。法援站面向全校师生以及成都市相关群体,通过线上线下两个途径提供免费的法律咨询服务,作为法律实践教学平台培养学生为成大各学院学生提供法律实践教学的专业平台。

其后袁汉兴老师上台针对什么是电信诈骗、电信诈骗的特征是什么、针对高校学生的常见电信诈骗类型以及如何应对电信诈骗四个板块进行了详细的解释。从袁老师的宣讲知识中,我们要学会火眼金睛识诈骗解常见的电信诈骗手法和高校电信网络诈骗典型案件,要学会识别订单信息泄露类、网络贷款类、虚假获利类、虚假交易类、伪造身份类这五类常见诈骗类型。

本次电信诈骗防范宣传帮助同学们认识了诈骗的严重危害,切实提高了学生防诈意识,希望这次宣传过后,同学们可以将防范诈骗的思想扎根心间,让不法分子无处遁形,共同营造更好的学习生活环境

2023年10月27号宣传部

王涵(文)/邓雅匀(图)