当前位置: 网站首页 >> 教育教学 >> 正文

临床医学院召开人才培养方案论证会

发布者: [发表时间]:2024-04-22 [来源]: [浏览次数]:

临床医学院召开人才培养方案论证会

为贯彻落实学校《成都大学关于修订2024版人才培养方案的指导意见》要求,深化教育教学改革,创新人才培养模式,提高人才培养质量,确保人才培养方案的严谨性、科学性、可行性,临床医学院组织召开了52024级本科专业人才培养方案专家论证会,与会人员有教学指导委员会委员、各教研室主任、教学秘书、行业专家、教师代表、学生代表、用人单位及教务部全体人员

会上,各专业负责人从人才培养定位、培养方案制定依据、课程体系设计等方面较上一版调整的内容与依据、前期论证情况三方面分别进行了介绍。4位行业专家仔细审阅了各专业人才培养方案,对专业概况、培养目标、毕业要求、课程体系、实践教学设计等方面进行了深入研讨,总体肯定了培养方案,并就毕业要求、课程体系设计、部分特色课程开设的可行性提出了宝贵的意见和建议。

各专业负责人对行业专家意见表示肯定,并结合学院实际情况,组织教研室召开专题会,以学生为中心,以提升人才培养质量为目标对归属课程的开设进行了调整,重视学生的实践能力培养,增加了课程的见习学时,同时对部分课程的开设学期进行了调整等,形成了最终的人才培养方案。

学生代表对修订后的人才培养方案表示认可,认为调整后的方案更具有系统性,更符合自身的认知情况,对知识的接收能力更好。

教学专家对最终的人才培养方案进行了审核,认为修订后的人才培养方案更符合临床医学专业标准,与人才培养要求一致,同时在遵循专业共性要求的基础上,能更好地体现学院特色。

本次论证会为进一步完善学院人才培养方案、优化专业人才培养奠定了坚实基础,对学院凝练专业特色、加强内涵建设、提升办学质量起到积极的推动作用。通过本次论证会,学院对人才培养工作水平进行全面评估,重新审视了教学设计方面存在的不足,梳理了人才培养方案修订中的问题与经验,有利于巩固我校专业建设取得的成果,进一步完善专业顶层设计,为人才培养质量不断提升夯实基础。